Pozole Rojo
Ingredientes:
Para cocer la carne
- 4 Litros de agua o más
- 1 Kilo de carne de puerco cortada en cubos
- 1/2 Kilo de costilla de puerco cortada en trozo
- 3 Latas de maíz para pozole, enjuagado y escurrido (425 gramos c/u)
- 1 cebolla blanca cortada en cuatro partes
- 8 dientes de ajo grandes
- Sal para sazonar al gusto
Para la Salsa
- 5 Chiles Anchos limpios, sin semillas y desvenados
- 5 Chiles Guajillo limpios, sin semillas y desvenados
- 1/2 kg de tomate rojo
- 6 dientes de ajo
- 1 cebolla mediana picada
- 2 Cucharadas soperas de aceite vegetal
- 1/2 cucharada de orégano
- Sal a gusto para sazonar
La guarnición
- 1 Lechuga finamente picada
- 1 1/2 tazas de cebolla blanca finamente cortada
- 1 1/2 taza de rábanos finamente rebanados
- Chile Piquín recién molido al gusto
- Orégano al gusto para sazonar
- Tostadas
- Limones cortados en cuartos
- Aguacate cortado en cubos
Preparación:
Poner el agua a calentar en una olla grande. Agregar cebolla, sal, la carne de puerco y las costillas de puerco. Poner a que suelte el hervor y despues bajar la flama a que se cocine la carne por unas 2 horas y media o hasta que la carne esté cocida y se despegue del hueso. Miestras se cocina la carne, remueva la capa de espuma que se va formando en la parte de arriba del caldo así como la grasa usando un cucharón. Si es necesario, agregar más agua caliente para mantener el mismo nivel del caldo en la olla.
Separe la carne del caldo. Quitar el exceso de grasa, los huesos de las costillas, cebolla y ajo.
Ahora para preparar la salsa, remoje los chiles anchos y guajillo en suficiente agua para cubrir los chiles. Remoje por 25 minutos. 4. Una vez que los chiles estén suaves, escurra y coloque en la licuadora junto con el ajo, cebolla, tomate y oregano agregando un poco del agua donde se remojaron los chiles. Licúe hasta que tenga la consistencia como una salsa suave.
Caliente el aceite en un sartén a temperatura media alta. Agregar la salsa de los chiles y sazone con sal al gusto, revolver constantemente ya que tiende a brincar. Reducir la flama a temperatura media, hervir a fuego lento por unos 25 minutos.
Agregar la salsa a el caldo pasando primero por un colador. Dejar a que suelte el hervor y agregar la carne, dejar hervir a fuego bajo, por unos 10 minutos. Agregar el Maíz Pozolero, sazone con sal y pimienta. Siga cociando hasta que esté completamente caliente.
Sirva, las guarniciones en recipientes separados
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